Una bebida de consumo masivo a base de arroz se ha creado
en San Martín para dar inicio a un proceso de elaboración de productos
manufacturados con fines comerciales. Esta primera bebida de medio litro
envasada en botella de plástico, es producto del esfuerzo conjunto
interinstitucional.
Se ha elaborado un producto preliminar en base a ensayos
de bebida de arroz con análisis de datos nutricionales. Esta tonificante bebida
tiene como ingredientes, arroz partido, canela, azúcar y agua.
Sin embargo, el proceso de mejora del producto comprende
fortificarlo con vitaminas y proteínas para tener la posibilidad de incluirlo
en los programas sociales como los desayunos escolares o a través de la
inversión privada para su comercialización a los mercados locales, regionales y
nacionales.
Este producto fue presentado y degustado en reciente
reunión de trabajo del gobernador regional, Víctor Noriega Reátegui, con los
directores y gerentes de la región.
Esta experiencia en productos manufacturados se viene
impulsando en la región San Martín con acciones articuladas entre la Dirección
Regional de la Producción, la Dirección de Desarrollo Agropecuario del Proyecto
Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM), la Universidad Nacional de San
Martín (Facultad de Agroindustrias), y en esta oportunidad, con la Cooperativa
Arrocera del Alto Mayo.
Con ese mismo esfuerzo, se viene desarrollando productos
como néctares, mermeladas y jugos con la Cooperativa Agroindustrial de
Citricultores de Juanjui.
La Facultad de Agroindustrias de la Universidad Nacional
de San Martín, con su personal docente y estudiantil, aplica sus conocimientos
para mejorar la calidad de los derivados de los productos regionales para su
posterior comercialización. El objetivo es desarrollar productos en condiciones
sanitarias adecuadas para su introducción al mercado.
“Buscamos mejorar los indicadores productivos y crear un
valor agregado”, afirma uno de los técnicos del Proyecto Huallaga. Con la
mejora de la diversificación del producto, también se beneficia a los
productores y sus familias.
El PEHCBM actúa como articulador en este proceso de
desarrollo industrial en nuestra región, a través de su Dirección de Desarrollo
Agropecuario con su componente agroindustrial. Se busca articular con la
inversión privada para el sostenimiento de las organizaciones de productores.